«Бегать чтобы сердце было здоровым» или «Здоровое сердце чтобы бегать»? — такой вопрос сегодня поставит меня в замешательство. Мне нравится бегать. Нравится хороший крепкий сон после пробежек, приятная истома в мышцах, приливы энергии, какое-то особое ощущение, что ты живой. Но больше всего я ценю в беге возможность остаться наедине с самим собой.
Мы всё время к чему-то подключены. К телевизору дома, к компьютеру на работе, к другим людям, к коллегам, друзьям, родным. Сколько времени в сутки вы просто сидите и размышляете или слушаете самого себя, свои мысли?
То состояние о котором я говорю, называется медитация, и в классическом понимании, для этого состояния нужно найти тихое уединённое место, где не мешают ни люди ни посторонние звуки. Это уже фантастика для городского жителя.
Я выхожу на пробежку, начинаю совсем медленно. — нужно чтобы выровнялось дыхание, ноги нашли ритм. Пульс потихонечку вырастает, насыщенная свежим кислородом кровь омывает мозг и в таком состоянии можно просто ни о чём не думать. Мысли текут сами по себе, неожиданно всплывают ответы на вопросы, которые были спрятаны глубоко в подсознании. Во время пробежек я даже научился решать свои творческие задачи. Сначала ждёшь когда голова очистится от всяких посторонних мыслей, потом чётко и ясно формулируешь себе задачу и просто ждёшь когда ответ сам собой придёт в голову. И как ни странно с пробежки я возвращаюсь отдохнувшим. Нет, мышцы конечно устают, но голова в прямом смысле проветрена.
К чему я развёл всю эту лирику? К тому, что ожидая результатов обследования состояния сердца, я больше всего боялся что найдут что -то такое из-за чего мне запретят бегать. Но слава богу, ничего такого не нашли (а что нашли, читайте мой предыдущий пост).
Всего лишь мне рекомендовали не выбегать из зелёной зоны пульса. Я бегаю с наручным пульсометром , в котором по придуманной Филипс технологии два зелёных лазера просвечивают кожу на запястье и по колебаниям кровяных телец определяю частоту сокращений сердца. В моём пульсометре пять зон: «белая» состояние покоя, «синяя» -зона разминки, «зелёная» — приемлемые значения пульса при физической нагрузке, «оранжевая» — предупреждение о превышении значений ЧСС, «красная» зона очень интересная, но долго находится в ней не рекомендуется, а если какой то непорядок с сердцем, то туда вообще нельзя. В красной зоне сердце не справляется с задачей доставлять достаточно кислорода в мозг, из-за этого может ощущается лёгкая эйфория, но недостаток кислорода ощущают и мышцы которым теперь не хватает энергии. Через какое-то время, довольно быстро, наступает усталость, ощущение разбитости, эйфория сменяется подавленностью. Мне нравится ненадолго забегать в красную зону — получил кайф и сбавил немного темп. Но врачи запретили. Ничего страшного, буду бегать медленнее.
График тренировок у меня не изменился, да собственно и нет никакого графика, я просто стараюсь бегать каждый день. В июле пробежал 10 километров- «Ночной забег» в Лужниках и даже показал неплохое время с учётом ограничения зелёной зоны. 17 августа преодолел 21 километр в Музыкальном полумарафоне. Тут время было немного похуже того что я ожидал. Но ничего, зато живой здоровый и бодрый и готовлюсь к Московскому Марафону.

Автор bocharik

бегаю в своё удовольствие

3 Comments

  1. После 4-5 км (больше пока не пробовал) бега какое то счастье наступает 🙂
    Андрей, у вас на следующий день после бега болели ли ступни или одна из ступней (боль где то в середине, ближе к верхнему краяю)? Иногда при ходьбе острая боль в ступне, но она длится где-то секунду-две и проходит. Редко, но появляется. Из-за чего это может быть? Кроссовки? Или из-за беговой дорожки, или из-за того, что бегаю на горку интервально?

    Нравится 1 человек

    Ответить

  2. Михаил 25/03/2016 в 08:27

    А что нашли в сердце-то?

    Нравится

    Ответить

Спасибо за отзыв

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s