22 января этого года я, одним из первых на планете, стал обладателем новенькой пары кроссовок Ультрабуст.

на этой фотке они, правда уже не новые. 4 месясяца были в эксплуатации

В этот день в Нью-Йорке состоялась презентация беговой обуви «the best ever made», как её охарактеризовали сами создатели. Я уже подробно писал об этом мероприятии {здесь полный фотоотчёт} и с тех пор пробежал в ультрабустах ровно 631 километр (по статистике эндомондо). Далее личные впечатления о новинке.
Но сначала вспомним, как её нахваливали сами представители Адидас.

Значит: Подошва, состоящая из 3000 энергетических капсул возвращает на 20% больше энергии чем предыдущее поколение Boost. Контактная часть подошвы сделана фирмой производящей автомобильные покрышки «Continental» и обеспечивает лучшее сцепление. Внутри подошвы имеется «косточка» dual-density TORSION® SYSTEM обеспечивающая дополнительную жёсткость на скручивание. Также жёстче, по сравнению с первым поколением, стала пятка. И самый главный козырь UltraBoost — верх из сетчатого материала Primeknit — результат несчётного числа испытаний лучшими бегунами мира и работы самой передовой аппаратуры. Главная идея такого верха — отстутствие любого трения ткани о стопу. При контакте с землёй кости в стопе раздвигаются и ровно на столько же раздвигается «вязаный» верх. Сетка обеспечивает идеальную терморегуляцию стопы, доступ свежего воздуха.

тянется и дышит

Как я уже говорил, кроссовки достались мне в конце января и мне прямо нетерпелось начать в них бегать. Первая пробежка в Москве в феврале.

минус 8, ветер порывистый до 30 м/с.

Поверхность — плотный слежавшийся снег и подёрнутый ледком асфальт.
Ощущения вполне комфортные, благодаря небольшим выступам, почти шипам сцепление отличное, отвлекать силы на удержание равновесия нет необходимости.

контактная часть подошвы

На сухом асфальте, разбитом неровном асфальте, гравии, плотном грунте, тем более, постановка стопы уверенная. Работа «косточки» TORSION® SYSTEM проявляется на неровностях, кроссовки теперь меньше на них откликаются.

Синенькая это «косточка»

Отличным решением было обеспечить дополнительной жёсткостью пятку. Это становится особенно заметно при беге на дистанции свыше 20-ти километров. Раньше после марафонов у меня день-два болели ахиллы (сухожилия над пяткой), теперь побаливают, но значительно меньше. Уже на следующий день после марафона я могу нормально ходить, а не как пингвин.

Надпись «ultraboost» на держателе пятки

Про дополнительные 20% упругости чуть не забыл. Эта упругость сразу чувствуется, когда надеваешь в первый раз эти кроссовки. Два-три шага — и уже в них хочется пробежаться. Толщина и форма подошвы позволяют не переживать за сохранность суставов, провоцируют правильно ставить стопу при беге. Обратная сторона этого — валкость и избыточная мягкость на беговой дорожке. Ну и ладно, в спортзал можно что-то попроще надеть. Вообще на беговой дорожке достаточно упругости самой ленты, там можно и босиком бегать, а кроссовки предназначены прежде всего для городских покрытий.

Вес одного кроссовка 326 грамм. Довольно лёгкие.

Теперь про верх. Надевается кроссовок как плотный носок… и всё! Дальше он никак себя на ноге не проявляет, его не замечаешь. И это самое лучшее что можно сказать о кроссовках. Потому что любые ощущения, типа, чуть пальцы упираются, чуть верх натирает, чуть пятка узковата, чуть жмёт, или наоборот, чуть болтается стопа — это всё при длинных пробежках превращается в настоящий ад. Так что не зря работали так упорно немецкие инженеры, отличный получился верх.

Видите, в конструкции нет «языка»

А во время Бостонского марафона {здесь полный фотоотчёт} мне пришлось бежать пять часов под проливным дождём по лужам. Конструкция ультрабуст ещё раз показала себя с лучшей стороны. Влагу кроссовки не набирают, внутри не хлюпает, ноги не мёрзнут. Попробуйте в другой обуви по лужам побегать, через 500 метров она начнёт натирать, раза в три увеличится в весе, стопа начнёт ёрзать как в раношенной галоше, шнурки начнут развязываться, пятка хлюпать… Не уверен что вообще пробежал бы этот марафон в чём-то другом, а не в Ультрабуст. За 631 километр пробега у меня не было ни одной натертости, ни одной мозоли, ни одного сбитого ногтя.

42-й километр бостонского марафона. Бегу и лужи мне непочём

Так что к слогану «the best ever made» я от себя добавлю «Лучшее, в чём я бегал»

Долговечность и уход.
Бегал я в них не щадя. И по снегу и по грязи и по лужам.На фотографиях кроссовки после третей стирки. Подошва ни на миллиметр не стёрлась. Верх тоже целый.
Неприятные запахи не накапливаются. Стирал только когда совсем уж грязные становились. Стирка в стиральной машине — ручной режим или деликатная с Т-30 градусов.

Резюме: Отличная обувь для бега в городе на любые дистанции. К следующему марафону буду готовиться в них же.

Фото из Нью-Йорка. Презентация Ultraboost
Тест кроссовок Boost #1
Тест кроссовок Boost #2
Тест кроссовок Boost #3

Автор bocharik

бегаю в своё удовольствие

6 Comments

  1. […] Чёрный — старый, оранжевый — новый, запомнить легко. С верхом кроссовка, несмотря на лужи, грязь, траву и стиральную машинку, где он не раз побывал, как видим, практически, ничего не случилось. Не постарел совсем. Именно верх этого поколения кроссовок предмет особой гордости инженеров Адидас (здесь подробно о новых технологиях применяемых в этой …) […]

    Нравится

    Ответить

  2. игорь 23/03/2016 в 18:05

    А если мне не для бега, а для ходьбы?

    Нравится

    Ответить

    1. Эти для бега. Для ходьбы лучше другую модель подобрать

      Нравится

      Ответить

  3. Андрей, по резинке в них бегали? Судя по описаниям по резинке это просто улёт!

    Нравится

    Ответить

  4. Александр 20/08/2019 в 01:01

    Видно же на фото, что ontinental хваленый поистерся в передней части..

    Нравится

    Ответить

Спасибо за отзыв

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s