Рассказ с картинками об участии в забеге на сорок два километра и сто девяносто пять метров.

После моего фиаско в Вене (сошёл с дистанции) цель в Питере была одна — добежать. Неважно за какое время, главное преодолеть дистанцию. Но до последней минуты сомневался бежать или нет. Два дня перед стартом в Питере стояла липкая влажная жара. На день забега Яндекс обещал +24-26 грозы, а значит и духоту между ними. ГисМетео сулил +19 и облачность и небольшой ветер. Истина оказалась где-то посередине. На момент старта было +20 и небольшой ветерок, солнышко проглядывает. К финишу уже солнце жарило, +24 и никакого движения воздуха.

На Дворцовой площади тысячи две народу. Марафонцы и те кто на десяточку стартуют, вместе. Атмосфера праздничная, все улыбаются, лица счастливые, Как будто не забег сейчас начнётся который отнимет все силы и даже больше, а танцы с шампанским.

Довольно много иностранцев. Видел команду из ЮАР, бегунов из Японии, Италии, Франции, скандинавы-прибалты.

Красавица-дочь провожает старика-отца в марафон.

Ну, побежали

Трасса (если приглядеться, то она отмечена красным пунктиром) просто отличная. Без перепадов высот, по самым красивым местам Петербурга. Адмиралтейский проспект, Английская набережная, Биржевая площадь, вдоль Петропавловской крепости, Крестовский остров и т.д. По красотам не уступает Парижу, а может даже и лучше. Привет кстати бегуну Коле, мы с ним бежали рядом километра три неспешно беседуя. Первые 24 километра было просто отлично бежать. Дальше красоты не кончились, но началась Жара. Хоть и без ветра, но вдоль воды как-то приятнее бежать. А вот по Невскому от Аничкова моста до Смольной набережной был сущий ад.
Пилю по Невскому. Трусы насквозь мокрые не оттого о чём вы подумали, а просто уже семнадцать потов сошло.

Дальше впрочем не сильно лучше. Выбежал к Неве, думал здесь есть чем дышать, а там на набережных Робеспьера, Кутузова какая-то стройка, рабочие что-то визгливо пилят, иногда доносится пыль. Ну а последние пару километров от Летнего сада до Финиша опять здорово. Много туристов, все подбадривают, особенно иностранцы почему-то. Наши смотрят удивлённо или даже испуганно. Вот такие реплики раздавались "Это они добровольно бегут?", "Да", "Ну они еб…нутые!". Отдельное спасибо хочется сказать питерским автомобилистам. Кроют матом и полицейских которые перекрыли движение и особенно марафонцев.
Но в целом всё было здорово и положительных эмоций от трассы гораздо больше.

Вот такие красавцы на некторое время присоединились к марафону на проезде Декабристов. Остальные участники забега приветствовали их смехом и аплодисментами.

Об организации. Я если честно ожидал худшего. Но всё было очень даже на уровне. За день до марафона регистрация. Медсправка никого не интересует. Сто рублей за страховку. "А что покрывает? — Если что случится увезут, вон в прошлом году мужчину автомобилем сбили", в общем заплатил не вникая. Потом 300 рублей взнос участника. За эти деньги полагается номер на грудь с чипом, майка с символикой марафона, билетик в камеру хранения, чтобы вещи на старте сдать и талончик на порцию макарон. В Вене всё тоже самое стоит в 15 раз дороже!
На марафоне. Пункты питания как и полагается каждые пять километров. Вода в бутылочках, изюм, бананы, чёрный хлеб с солью. Хлеб никто не ел. Воды один раз на 35 километре не хватило, стал ругаться, откуда-то достали упаковку. Километры отмечены были красивыми девушками с номером километра на груди и на бейсболке. Я некоторым кричал "Давай поцелуемся!" Одни смущались, другие вытягивали губы. Вот такая немудрящая шутка, а бежать самому веселее. Автомобильное движение было перекрыто, что разъярило автовладельцев. В одном месте возде футбольного стадиона довольно нагло повёл себя водитель троллейбуса. Но в целом всё было организованно хорошо.

Если бы не жара и влажность это была бы наверное моя самая лучшая пробежка. Но жара у меня главный враг. Так что это был мой самый медленный и выматываающий марафон. Из-за того что с самого начала берёг силы со мной не случилась такая неприятность как "Стена". Но устал конечно, как никогда. Просто вымотан.
Пар идёт от меня как от скаковой лошади. Айфон аж запотел

На финише медаль, вода, редбулл и рис с сосиской.

Минут через пять после финиша смог сесть

Вот такая у меня теперь есть медаль. Это мой четвёртый марафон. И третий который добежал. Рад безмерно.

Статистика: Стартовали на марафонскую дистанцию 1269 человек. Сошли с дистанции 57 человек. Победил кениец Kwalir Peter Naibei с результатом 2:14.30. Заработал 200 тысяч рублей призовых.
Какие выводы? Бежать или не бежать в следующем году? Однозначно бежать, жара в этом году говорят была аномальной, обычно на день забега прохладнее. И ещё, где и когда для вас перекроют один из красивейших городов мира для персональной экскурсии всего за 400 рублей? 🙂
Увидимся на Московском Марафоне!

Отчёт о марафоне в Париже
Отчёт о марафоне в Амстердаме
Отчёт о марафоне в Вене

Автор bocharik

бегаю в своё удовольствие

One Comment

  1. […] А я лох не добежал 😦 Ну ничего в следующий раз добегу. Хочу в Питер 30 июня что скажут знатоки, стоит туда ехать* P.S. На следующий день, я спокойно сидел и грелся на весеннем венском солнышке со стаканчиком пива в реках, как начали сыпаться сообщения типа «ты в порядке?», «ты жив» и пр. В этот день был марафон в Бостоне, на финише которого братья Царнаевы устроили взрывы. В тот момент я почему то решил, что обязательно пробегу Бостонский марафон… И пробежал Пост про Бостонский Марафон P.P.S Марафон в Санкт-Петербурге в том году я пробежал […]

    Нравится

    Ответить

Спасибо за отзыв

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s